• Flan parisien sans pâte

    Difficulté :

    Recette facile Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 50 minutes

    Ingrédients du Flan Parisien sans pâte de Christophe Felder :

     

    6 œufs entiers 300 gr de sucre 140 gr de maïzena (fécule de maïs) 1 gousse de vanille grattée (j’ai mis 2) 30 cl de crème liquide 120 cl de lait entier

     

    Préparation du flan parisien :

    1. Dans une grande casserole, porter le lait et 150 gr de sucre à ébullition.
    2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines et faire infuser la gousse.
    3. Mélanger dans un saladier ou cul de poule les œufs avec le sucre restant, puis ajouter la fécule de maïs.
    4. Mélanger sans faire blanchir la préparation, puis incorporer la crème liquide et verser progressivement l’ensemble du lait lait chaud sur le mélange œuf/sucre/fécule/crème.
    5. Remettre à cuire à feu moyen en remuant constamment évitant que la crème ne brûle et jusqu’à épaississement.
    6. Transvaser la crème dans un moule et filmer au contact pour laisser refroidir.
    7. Une fois refroidie, verser la crème dans un moule ou cercle beurré et/ou fariné pour en faciliter le démoulage.
    8. Enfourner le flan au four préchauffé à *180°C et laisser cuire pendant 50 minutes environ jusqu’à avoir une belle peau couleur brun marron.
    9. Retirer du four et laisser complètement refroidir, le flan va dégonfler et prendre sa consistance définitive.
    10. Pour faire briller sa croûte, cela reste optionnel, je choisi de le badigeonner avec du caramel liquide.

     Notes

    *Connaissant mon four, j’ai préféré ne pas utiliser les temps de cuisson de C. Felder, à savoir : 210°C pendant les 10 premières minutes et 240°C pendant 20 minutes.

     

    Flan parisien

     

    Bon appétit

    Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :