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Flan parisien sans pâte
Difficulté :
Recette facile Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients du Flan Parisien sans pâte de Christophe Felder :
6 œufs entiers 300 gr de sucre 140 gr de maïzena (fécule de maïs) 1 gousse de vanille grattée (j’ai mis 2) 30 cl de crème liquide 120 cl de lait entier
Préparation du flan parisien :
- Dans une grande casserole, porter le lait et 150 gr de sucre à ébullition.
- Fendre la gousse la vanille et gratter les graines et faire infuser la gousse.
- Mélanger dans un saladier ou cul de poule les œufs avec le sucre restant, puis ajouter la fécule de maïs.
- Mélanger sans faire blanchir la préparation, puis incorporer la crème liquide et verser progressivement l’ensemble du lait lait chaud sur le mélange œuf/sucre/fécule/crème.
- Remettre à cuire à feu moyen en remuant constamment évitant que la crème ne brûle et jusqu’à épaississement.
- Transvaser la crème dans un moule et filmer au contact pour laisser refroidir.
- Une fois refroidie, verser la crème dans un moule ou cercle beurré et/ou fariné pour en faciliter le démoulage.
- Enfourner le flan au four préchauffé à *180°C et laisser cuire pendant 50 minutes environ jusqu’à avoir une belle peau couleur brun marron.
- Retirer du four et laisser complètement refroidir, le flan va dégonfler et prendre sa consistance définitive.
- Pour faire briller sa croûte, cela reste optionnel, je choisi de le badigeonner avec du caramel liquide.
Notes
*Connaissant mon four, j’ai préféré ne pas utiliser les temps de cuisson de C. Felder, à savoir : 210°C pendant les 10 premières minutes et 240°C pendant 20 minutes.
Bon appétit
Tags : flan, cuisine, dessert
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